Рецепты, новости, статьи

Интересные факты о самогоне

Самогон - напиток, который "гонят" из разных продуктов. Через аппарат пропускают спиртосодержащую массу, получаемую в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
У самогона есть «голова» (первач) содержит 75-80% спирта и «хвост» (непригодные для употребления фракции напитка крепостью менее 40%), которые составляют 10% от объема конечного продукта. При перегонке их необходимо отделять. Пригодная для питья часть напитка называется «сердцем».

Самогон часто называют сивухой, что в корне неправильно, сивуха – это плохо очищенная некрепкая хлебная водка.
Самогон у каждого народа называется по-разному:
украинцы называют его горилкой, венгры – палинкой, англичане – хучем, ирландцы – потином. Немцы делают Schwarzgebranntes, американцы – moonshine. Всем известные бренди, виски, абсент, граппа, текила и ром также являются самогоном.